不同作用的音乐疗法
2010-12-11 00:00 作者: 编辑:    (点击: )

进步学习效力:

与心跳同步,每分钟60拍的巴洛克时期的音乐,如巴赫的《G弦上的咏叹调》,威瓦尔第的《四季》,约翰巴杰尔贝的《D大调加农》。

打消疲劳:德彪西的《海》,亨德尔的《水上音乐》。

促使注意力集中:罗西尼的歌剧《威廉姆?泰尔》序曲和鲍罗丁的《鞑人的舞蹈》。

减轻头痛:巴赫的《F大调意大利协奏曲》,斯特劳斯的《蓝色多瑙河》。

有助睡眠:莫扎特的《摇篮曲》《催眠曲》,德彪西的《梦》。

减轻神经功效杂乱:莫扎特的《嘻游曲》、舒伯特的轻歌剧等乐曲。

激发创新思维:贝多芬的《热忱奏叫曲》。

加强自信念和斗志:贝多芬的《命运交响曲》、《好汉》,海顿的《创世纪》,柴可夫斯基的第六交响曲《悲怆》。

辅助镇定:巴赫的《空想曲和赋曲》(G小调),圣桑的交响诗《逝世亡舞蹈》。

解除愁闷:西贝柳斯的《悲哀圆舞曲》,舒伯特的《弦乐四重奏d小调?逝世神与少女》。

缓解压力:艾尔加的《威风凛凛》。

不同乐曲作用于人的感觉器官,由于乐曲的旋律、速度、声调等不同,可分辨发生平静安宁、轻松高兴、活泼高兴等不同的作用,从而能调节情感,稳固内环境,到达镇痛、降压、催眠等后果。

这里有一些不同心境时选用的名曲:

先拿西方古典音乐来说。在你觉得抑郁的时候,可以听一听莫扎特的《b小调第四十交响曲》、西贝柳斯的《悲哀圆舞曲》、巴赫的《A大调意大利协奏曲》、施特劳斯的《蓝色的多瑙河》、比才的《卡门》组曲;在你觉得焦虑的时候,可以听海顿的《皇家焰火音乐》、罗西尼的《威廉.退尔》、鲍罗廷的《鞑靼人的舞蹈》;失眠的时候,可以听莫扎特的《催眠曲》、门德尔松的《仲夏夜之梦》、德彪西的钢琴协奏曲《梦》……

假如你爱好中国古典音乐,可选择具有舒缓、低回、柔柔、悠扬、幽雅等特色的乐曲,比如《春江花月夜》、《月夜》、《南渡江》以及《病中吟》、《催眠曲》、《渔光曲》等。中国古典音乐中也不乏节奏明快、旋律流利、音色精美的乐曲,可以振奋精力、愉悦心境,比如《流水》、《喜相逢》、《赛马》、《光亮行》、《喜洋洋》、《百鸟朝凤》、《八哥洗澡》等,另外,还可以选择一些反应天地人间活力盎然的音乐听听,比如《百鸟行》、《空山鸟语》、《荫中鸟》,等等。

应注意的是不同的音乐疗法实用的时光不同。一般来说,平静性的音乐应在晚上临睡前听,有助于睡眠和休息;高兴性的音乐宜在早上或上午听,使人精神抖擞,意气风发;解郁性的音乐受限制较小,可在任何时光听。但音乐的秉性往往不是单一的,而是多种兼容的。人们可依据自己的情形,在专家领导下选择。

另外也可以采用自动式音乐疗法,如加入卡拉OK、演唱会等情势自娱自乐,后果也很好。