我们的深度思考能力是如何被毁掉的
2018-11-21 13:21 作者: 编辑:xsgzc    (点击: )

来源:中国大学生在线--心灵相约专栏

在我们的生活中,有太多太多被人为创造出来,用以吸引我们注意力的东西——偶像剧、商业大片、综艺节目、娱乐圈花边新闻、网络游戏、热点消息等。我们每天光是保持专注,就已经是一件很困难的事情。

拿热点资讯来说。每一条App推送,背后都有一个运营团队群策群力,经过初审、复审等一系列环节,有专业的消费者行为学理论作支撑,用尽各种技法。目的是什么呢?就是吸引你的注意力,让你点进去。

同样,一款网络游戏,背后可能是几百人的团队,用最前沿的科技、最详尽的数据,通过声、光,交互、反馈等全方位途径,在心理学、行为经济学、认知神经科学等理论指导下,精心打造而成的。目的是什么?创造一个虚拟空间,来消磨你的时间。

而另一方面,无论是学习还是阅读、思考、写作等事情,哪一件有这么强大的吸引力,可以将“触及成本”降到这么低?

这就是消费娱乐文化为我们创造的牢笼,而我们正心满意足地一步步走进去。

当然,我并不反对适当的娱乐,否则人活得也太累了。但是,更常见的现象是什么呢?下班了,一身疲惫,想着“今晚要学习”,却忍不住把手伸向手机,刷起微博,玩起《王者荣耀》。放下手机时已是深夜,只能告诉自己“明天再努力吧”。第二天,却又重复着前一天的过程。

这是很正常的。因为一切娱乐产品——影视剧、综艺节目、游戏等——背后都有庞大的团队。他们用尽各种手段,唯一的目的,就是降低你触及它们的心理阻力。

它们会在你视野中不断出现,用各种资讯、消息提醒你,诱导你去点击。你一旦点击,它就再也不会给你离开的机会。

想一想,你已经有多久没有真正为自己的目标做过一些事情了?这里面最严重的问题是什么呢?

一旦你习惯了这种“低成本、高回报”的刺激,就很难去做那些“高投入”的事情了。因为人的阈值是会不断升高的。

这个时代,我们似乎很难再产生情绪的波动,很难投入地专注地去做一件事情。因为我们的大脑已经被周围的环境塑造成一个“高刺激阈值”的对象,习惯了轻而易举获得大量愉悦感,就会慢慢对这种愉悦感脱敏。久而久之,当这种强度的愉悦感已经满足不了你时,你需要更高强度、更持续、更深入的刺激。

相对而言,愉悦感更少、付出更多的事情——比如学习、阅读、思考——自然也就没有人愿意去做。

我们应该学会多去思考,不需要追求物质收益,也不需要苛求自己成为某领域专家,它的意义是帮助你对抗平凡、琐碎的日常生活,让你的头脑保持清醒。这就足够了。

作者:秦泽平。一个爱运动,爱旅游,爱美食的阳光大男孩。现就读于中国矿业大学,希望自己走出半生,归来仍是少年。