富士康连续堕楼事件带给我们的反思
2010-12-09 00:00 作者: 编辑:    (点击: )

从三个层面来看事件的根源:

1,时代的问题,当前这个时代的人们,普遍在心里积累起来了一种压力。这种压力或许是以我们未能意识到的方式存在。但它的确存在。谁能说自己没有压力?社会高速发展,传统价值观念的丢弃。全民一致唯一,追求物质生活。只有不断的超越才能生存发展,落后就必将导致淘汰。这样的观念不断在生活的方方面面催眠着社会大众。可是这真的是上帝教给我们的生活方式吗?人类恐怕正在自己驱使着自己,成为一个永动机器。

2,周围的环境与人的关系问题。(包括我们的家庭环境和工作环境)。

在成长早期,家庭是否给予了一个人足够的温暖和抚慰,以形成一个人健康的人格,是否可以有力量去表达自己,以较轻松的态度去面对挫折,去热爱生活。这是影响一个人非常重要的因素。工作环境中,是否有沟通良好的协助关系。

在情感上,平时是否有多建立自己的支持系统,增加积极的情感体验。是否多与家人朋友交流与联系。不会因为一份支持系统的丢失而处于崩溃状态。

3,一个人的内在世界是否和谐的问题。一个人是否能够正确的认识自己、调整自己、接纳自己,并且从而接纳别人。当有冲突产生时,能否以正面的方式来解决冲突,释放和化解负面情绪。是否能够利用可利用的资源,加强和工友的和朋友的联系,让自己在困难时得到他人的关注和帮助。

以下谈谈可供选择的几项干预措施:

一,让我们主动来讨论一下死亡。

死亡是平常不讨论的话题,现在我们要主动来讨论一下死亡。每个人都要面对死亡,但应该选择什么样的死亡?

告诫青年人,切勿把自杀当做表现勇气的手段。

佛教说:“救人一命,胜造七级浮屠”,对自杀者的审判是“孤魂野鬼,永世不得超生”,自杀者自己解脱了痛苦,却把痛苦留给了他人。

自杀行为给家人巨大的精神伤害。这种悲伤、痛苦、羞耻感会影响到家人的一生,使得精神伤害难以估量。自杀是一种不道德的行为,从伦理上来是不提倡的。另外,自杀不算工伤。

二,我们的公司管理阶层,和社会舆论,应鼓励当今的年青人积极面对挫折,勇于面对生活挑战。做一个生活中的勇者。

三,心理学试验证实:过于报道自杀消息,会提高自杀率,《少年维特的烦恼》出版后曾出现“维特效应”。故应与媒体和新闻工作者的沟通,若要报道,勿用首页,采用内页,对自杀者匿名报道。

四,分析哪些是高危人群,并予以关注

从来不说“不”的人,胆怯、不善表达的人,有抑郁症史的人,现实生活中有突发负性事件的人,面临诸多困难的人,困难家庭、单亲家庭、问题家庭孩子等等。

五,重视公司中层管理阶层的心理压力管理,帮助中层管理人员解决自己的工作压力,如果中层管理人员能够有效的管理好自己的心理压力,找出切实可行符合实际的解决问题的方法,正确的指导下级员工的工作,而不是使得压力以几何级数向下放大。下一级员工只承担自己应该承担的那部分压力。解决好这个问题,会使得下级员工的处境得到改善。提高劳动生产率。可以起到以点带动面、促进问题解决的作用。

六,引进咨询心理学人才,咨询心理学,是真正以生活中的人为对象。对人们的心理困扰进行干预的。开展每个人具有一些心理学常识的活动。使得每个人都懂得要关爱自己的心理。

七,鼓励员工工作之余开展自己的个性生活,个性服饰(以免符号化),比比谁鲜艳、有特质。让每个人找到自己,发现自己。企业放弃一部分一切井井有条的管理,(这并不意味着要牺牲掉有效的井井有条)讨论自己喜爱的电影、个人爱好。

八,推荐音乐疗法。利用离尘音乐(神秘园,班瑞德的音乐)的作用,让烦躁的人找回内心的一片安宁,靠近灵感的源头,找到悦纳自己的部分。洗去心灵的疲惫。对于一些高智商人群、或工作单调、或长期处于人为噪音环境下的人们有解压舒缓的作用。

九,认识时代,认识自己。我们目前所处的这个时代,的确是充满着危机,(一边是充满矛盾的社会环境危机)但又是充满着希望的时代。尤其是作为一个中国人的明天,值得期待。认识我们自己当前所处的位置,会有助于我们正确认识自己的问题。

十,建议公司领导高层提倡礼仪学习,改变管理方式,从领导高层做起,“内有礼,外有仪”学好礼仪,绝对不是只是一个形式,而是从内心深处的一种改变!

开展EAP,企业员工帮助计划,等等其它值得开展的心理咨询方面的工作。