害怕交际,谁能解我廿年的心病
2010-11-30 00:00 作者: 编辑:    (点击: )

【个案】陈先生,男性,30岁,因害怕与人交往拨打情感热线。自述:我从小生活在管教严厉的家庭,很少参与集体活动。父母不喜欢其他小朋友到我家里玩,怕把家里搞得乱糟糟的。他们也不太愿意我与其他小朋友一起玩耍,认为玩野了会影响读书,常常让我独自一个人呆在家中看书或摆弄玩具。上学以后,父母怕我“学坏”,很少让我与别的同学来往,规定我放学后必须及时回家做作业。上了初中以后,我常感到不自在,怕见到熟人,怕别人对我评头论足。平时老师和同学对我多看一眼,我就会脸红,常会想是否衣服没穿好,还是身上哪个地方出毛病了。有一次,语文老师叫我站起来发言,结果我读错了一个字引起全班同学的哄堂大笑,使我感到无地自容。从此以后,上课时我总是低着头盯着书本,心里最担心的就是老师叫我发言。在路上,如果遇到隔壁邻居,我就尽可能地躲开,实在躲避不掉,就硬着头皮叫一声“大伯”或“大妈”后,就继续埋头往前走。由于受家庭环境的影响,从小养成了胆小、害羞及内向孤僻的性格,不喜欢热闹的场面,不爱说话。即使与亲人交谈也是吞吞吐吐,在生人面前更是闭口不言。如今我已到了而立之年,但这种性格仍没有改变。特别是在领导面前,我总是感到非常的拘束,惟恐自己说错话、做错事,一切显得那么不自然。最近有一次,由于疏忽没有把工作做好,出了一点纰漏,被领导严厉地批评了一次。现在,我在领导面前就更加紧张了,说话笨嘴拙舌,语无伦次的,心里想好要说的话一到领导面前就说不出来了。我知道这种性格和这样的心理对自己很不利,也曾试着克服它,但一切徒劳无功,我心里真的很痛苦,所以想得到你们的帮助。

【点评】勇敢地开放自己。从求助者讲述的情况来看,他正在承受着“社交焦虑”所带来的痛苦,生活和工作受到了严重干扰。所谓社交焦虑,是指对社交场合如在公共场所进食或说话、聚会、开会时怕自己作出一些难堪的行为,或者是在人际接触时怕与他人目光对视,怕被人审视。常伴有害羞、紧张、不安,甚至恐惧等情绪体验,有的还伴有脸红、心慌、出汗等。社交焦虑是一种常见的心理现象,我们或多或少都有过同样的体验,特别是在比较重要的场合如面试或者发言时,如果非常在意自己的表现时,就更易发生。陈先生产生社交焦虑,首先与陈先生的胆小、害羞及内向孤僻的个性特征有关。有些人天生比较胆小、害羞,这是由遗传因素所决定的。但是,如果有一个良好的家庭环境和较为恰当的教养方式,是可以克服某些个性缺陷的。陈先生在年幼时,与同伴的交往技巧不但没有受到父母的指点和帮助,反而受到了限制。从而失去锻炼胆量的机会,并且养成了不合群的性格。“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,陈先生与领导见面时表现失态,与他初中时发言读错字的创伤经历有关。又由于陈先生的父母仅关注孩子的学习而忽视了从小培养他基本的社交技能,加重了陈先生的胆怯心理。还有就是他的自我概念不清晰。自我概念是指如何看待和感受自己。陈先生过于在乎别人的评价和看法,也过于在乎自己的表现给别人留下什么样的印象。这样必然促使他在人际交往过程中很难保持平和的心态。

【药方】合理要求自己,愉悦地接受自己的优点和缺点,减少自责与挑剔,常给自己积极暗示,如“我一定行”,“我现在的状态不错”,“别人也与我一样会说错话,没什么了不起”。多参加集体活动。参加集体活动可以帮助你克服恐惧感。要敢于暴露自己的想法和信任他人,这样有助于与他人沟通和建立亲密的关系,我们一定要明白这样的一个道理,要想别人喜欢和爱你,就必须让别人了解你。阅读一些社交礼仪书籍掌握技巧,模仿他人待人接物,也可以增强自身的交往技能。在一些重要的社交场合如给领导汇报工作、商务交往和演讲时,做好充分的准备,甚至可以把要讲的话事先写好背熟。深呼吸是一种最容易掌握和实施的放松方法。当自己在社交场合感觉紧张时,可以暂时找一个不引人注目的角落,有规律地做几次深呼吸,同时在心里对自己说放松。还有一种是想像放松法,想像以前曾经历过的让自己最能放松的事情。美国著名的心理学家埃利斯,青少年时期每当有年轻女性在场时,他就会极端害羞,对演讲也怀有严重的恐惧。19岁时,他强迫自己在布朗克期生物园同100位女性谈话,并且坚持了一个多月。最后他从中学会了去享受演讲以及其他一些曾使他高度紧张和焦虑的活动。只要你勇于实践,不怕出丑,不断总结经验,肯定能够成为一名交际能手。